Mas tem muito camarão de água doce, mariscos, pequenos caranguejos e muitas chácaras com residências à beira da água.
Uma coisa que sempre intrigou a população do entorno da Represa Capivara é a proliferação de pequenos animais que a princípio deveriam estar somente nos mares.
Mas, por motivos diversos, muitos dos quais ainda intrigam os biólogos, os crustáceos como camarões e caranguejos, além ostras, mariscos e outros moluscos são comuns em nossa águas.
A curiosa e recente conquista da água doce pelos crustáceos e moluscos passou da fase de intrigar as pessoas sobre a aparição destes “bichinhos”, por assim dizer, pois muitos são aproveitados agora, principalmente como iscas para pesca com anzol em geral.
Nas chácaras beira da água, nos botes, trapiches e rampas da Represa Capivara é praticamente certo se encontrar peneiras e outros artefatos parecidos, feitos com telas e filós, exatamente para capturar camarões, muito apreciados pelos peixes Tucunaré e Tilápia.
Os caranguejos são separados para a pesca do Piauçú e do Pacu também, enquanto a carne dos mariscos e ostras são mais utilizados para pescar Piapara, aliás muito sumida da represa e também do Rio Tibagi.
Mas Lula não tem não. Pelo menos não se tem conhecimento da aparição deste molusco nas águas da Represa Capivara ou em qualquer porção de água doce. Certamente porque esta espécie marinha deve ser de difícil adaptação fora da água salgada.
De qualquer forma a quantidade de camarões é imensa e já tem quem aproveite a peneirada para reforçar o almoço dos pescadores. É saboroso também e poder ser ingerido sem problemas.
Já existe no Brasil muitos produtores praticando a Carcinicultura, nome que se dá à criação de camarões. Os mais apreciados são o Camarão da Malásia e o Camarão Cinza, que ficam prontos para o abate em seis meses. Em nossa região ainda não demonstraram interesse pela atividade.
A verdade é que este camarãozinho adaptado e que faz parte do bioma da nossa represa tem um papel muito importante na sustentação de cardumes de peixes nobres como o Tucunaré e por isso deve ser preservado. O grande predador deste crustáceo, fora os peixes, é o homem que desmata as margens da represa e usa veneno para controlar pragas e ervas daninhas.
Quanto ao triplex… bem aí a história é bem mais complicada e não tem nada a ver com nossa conversa sobre a Represa Capivara.
Carlos Bauer